京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース ビューティ講座~きれいなお肌のつくり方~を体験しました!

人間健康学群での学習・生活

ビューティ講座~きれいなお肌のつくり方~を体験しました!

2023年12月18日(月)に、近畿中央ヤクルト販売株式会社の社員様2名の方を講師にお迎えして、本学で「ビューティ講座~きれいなお肌のつくり方~」を学生が講義視聴&体験させて頂きました。

講義の最初に、学生が2種類のヤクルトを飲ませて頂きました。そのうえで、健康な腸内環境、ヤクルト様の乳酸菌シロタ株、ビフィズス菌BY株の働きや研究成果、腸と肌の類似点と健腸美肌など、腸と肌の内外美容について、大変分かりやすく講義頂きました。

講義のあと、スキンケア体験でした。最初に、学生の手の肌の水分量を社員様に測定していただきました。その後、社員様の実演・説明を見聞きしながら、学生が手の甲にクレンジング、ウォッシング、化粧水、乳液の順でスキンケアしました。ケア後、手の甲がつるつるになっていて、学生も驚きの表情でした!実際、ケア前に比べてケア後の水分量は学生全員がアップしていました。

本日は、美と健康について、大変貴重な講義と体験をさせて頂きまして、また御社の美容品、飲料、麺も頂戴致しまして、誠にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。ご講座の内外美容につきまして、今後の教育研究に活かせられればと思います。

以下、参考までに、学生の感想を紹介させて頂きます。学び、発見、喜びが見受けられました。
・知らなかったことや、スキンケアのことを知れて、楽しかったです。ヤクルトに飲み物以外があるのは知らなかったので、化粧品に興味を惹かれました。
・今回は、スキンケアのことや健康のことについて教えていただきありがとうございました。今日の話を聞いて、健康とスキンケアについて、調べてみようと思いました。
・腸内とお肌はとても密接に関係していて、乳酸菌をたくさん摂取することで、腸内だけでなく、お肌も綺麗になることが分かりました。これからは、普段の食事で積極的に乳酸菌飲料を取り入れようと思います。
・自分の肌の水分量がとても低くてびっくりしたので、今日教わった正しいスキンケアの方法を継続して、肌の水分量を上げていきたいです。

文責:酒井浩二

ビューティ講座で配布頂いた一式です!ありがとうございました!

腸内環境と健康について講義中!

ヤクルト様の健腸美肌について学びました!

スキンケア体験でお肌のお手入れ中です!

社員様からお肌のお手入れのレクチャを受けました!

お肌のお手入れ前より後で水分量が大幅にアップ!