京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 高校生の卒業研究のご相談

高校生の卒業研究のご相談

2024年1月17日(水)は、山口県の高校の2年生と先生が本学までご来校頂きまして、高校生の卒業研究テーマについてディスカッションしました。卒業研究テーマが、私の専門である認知心理学に関する領域でしたのでご相談を担当させて頂きました。

高校生2年生から、卒業研究の進捗について発表頂きました。研究テーマに関する先行研究の調査内容、問題提起と研究目的、実験計画、今後の検討点について、分かりやすくPowerPointで発表頂きました!実験計画素朴でユニークな視点でした。

次に私から、卒業研究に関する先行研究についてPowerPointで紹介させて頂きました。卒業研究テーマに関して多くの先行研究があるため、なるべく直結した理解しやすい先行研究を紹介しました。

その後、実験計画や今後の検討点を中心にディスカッションしました。最初の発表の段階で実験計画がしっかり検討されていましたため、実験前の準備や実験当日の実施に向けた確認や、さらなる実験方法などを中心に話し合いました。計画中の実験を実施する強い意志が感じられ、今後さらに実験計画を洗練させて実験を実施してデータ収集・分析のうえ、卒業論文を制作されることと思います。

卒業研究の実験の実施のうえで、また卒業論文の執筆のうえでご参考になればと考え、以下の自著も高校の先生に謹呈させて頂きました。遠方より本学まで来訪頂きまして、厚く感謝申し上げます。
・今すぐ体験!パソコンで認知心理学実験(amazon
・論理性を鍛えるレポートの書き方amazon

本学は高大連携を重視し、高校での卒業研究のご相談や出張講義など実施しています。また、2024年3月締切で「健康増進プランコンテスト」も募集しています(ブログ)。本学が何か寄与できそうな研究教育等ありましたら、ぜひご相談よろしくお願い致します。

文責:酒井浩二

大学から紹介スライドの一部(現代人の疲れ目の現状)

大学から紹介スライドの一部(緑色の癒し効果)