京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 健康長寿に向けた青年期の保健に関する出張講義

健康長寿に向けた青年期の保健に関する出張講義

2024年2月26日(月)は、兵庫県のT高校で「家庭科」の科目の1回分として授業担当させて頂きました。授業題目は「健康長寿のための青年期の保健」で、90名程の生徒様に90分間(45分授業、5分程休憩、40分授業)講義を行いました。授業の目標は、1.「健康長寿」について理解、2.青年期に望ましい保健の理解と習慣化、の2つで、授業の前半は「1.健康長寿について」、後半は「2.青年期の保健」を講義しました。後半の2では、健康長寿に向けて以下の6つの健康行動習慣を心がけるよう、1つずつ説明しました。

①適切な食生活
②歯・口腔の健康
③適度な運動
④十分な睡眠
⑤ストレスをためない
⑥今後のライフスタイルでの留意点

私のほうで授業資料を紙で配布せず、高校の先生が授業メモシートを準備頂いていました。生徒様はとても静かに熱心に講義を視聴し、メモシートにノートテイクし、スマホでスライドを撮影されてました。授業中にミニ演習課題を提示した際も、熱心に書いていました。私服での通学を認めておられる高校で、大学での授業のような雰囲気で、私もとても講義しやすかったです!
授業後に、人間健康学群で実施しています健康増進プランコンテスト(ブログ)もご紹介させて頂きました!ぜひご応募よろしくお願いします!
授業後も、もう少し在室させて頂いて、授業内容等について生徒様と話し合いしたいと退室が名残惜しく感じました。授業後、生徒様は私の授業の感想を作成するそうで、生徒様、学校ともに授業への熱心な取組姿勢と思い、教室を退室しました。今回の講義内容を習慣化して、少し先の話ですが、ぜひ生徒様には健康長寿な人生を送って頂きたいと思っています。

文責:酒井浩二

授業内容アウトラインです!

健康寿命を延ばす生活習慣です!

授業のまとめです!

人間健康学群の健康増進プランコンテストもご紹介させて頂きました!