京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース バリ島研修に向けた学Boooでのヨガ体験

バリ島研修に向けた学Boooでのヨガ体験

人間健康学群では、2年次の夏休みにバリ島研修に行きます(ブログ)。バリ島研修の目的の1つがウェルネスツーリズムの体験を通して、自らの心身の健康を見つめることです。その見つめる機会の1つが、ヨガ体験です。研修では、本場のバリ島でヨガを満喫します。
本学では、学Booo「krn yoga」が毎週木曜日の16:30開始で1時間ほど行われ、本学の学生、教職員はインストラクターの指導のもとyogaをじっくりと体験できます。2024年4月18日(木)に、私は1時間ほどヨガ体験させて頂きました。20人ほどの本学の学生、教職員、地域の方々が参加されていました。
インストラクターの指示どおりのポーズをとり、身体動作と呼吸を整えていきます。普段使わない身体の部位を伸ばしたり曲げたりすることで、筋肉、骨がほぐされ、可動域が広がるような印象です。ヨガのあいだ、インストラクターから発せられる指示どおりの身体ポーズを、無理せず自分のできる範囲で取り続けていきます。ヨガのあいだは、夢中で無心の状態でした。10分程のヨガの後に1度、1分程の水分補給の休憩が入ります。汗だくの状態で、それがまた心身を浄化させているような感覚で心地よいです。
ヨガの終了時、初めての体験でポージングの際によろけることもありましたが、やり切った感を得ました。普段デスクワークが多く肩や背中が凝り気味ですが、ヨガの後は心身がすっきりし、爽快感が得られました!
人間健康学群では現在、2024年8-9月の2週間程のバリ島研修に向けて、バリ島の歴史、文化、宗教、言語や、海外渡航手続き、ホームステイ先での生活様式など、事前学習を行っています。2023年度のバリ島研修は大変充実した研修で(ブログ)、2024年度もより実りある研修になるよう、事前学習を深めていきます計画です。

文責:酒井浩二

ヨガで多様なポージング