京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「京の水カフェ in 二条城」を開催しました! ライフデザイン学科2年 M.Y

学生リーダーチームD'*Lightの活動

8月5日(土)~12日(土)の8日間、世界遺産である二条城にて、「京(みやこ)の水カフェ」を開催しました!

京の水カフェは、京都市上下水道局とコラボし、京都の水道水のクオリティーの高さをPRするために開催されるイベントで、昨年度と今年の春に引き続き、D’*Lightが依頼されました。メニュー開発、テントの装飾、チラシ作成など…1から提案させていただきました。2年生は過去2回の水カフェの経験をもとに、1年生を引っ張りながら当日までさまざまな準備を重ねてきました。

開催前の下見で、二条城には外国人観光客がかなり多いことがわかり、英語表記の看板を製作したり、「都」(抹茶かき氷)・「空」(七夕かき氷)や、「ゆずジュース」「ざくろ酢ジュース」といった京都らしいメニューや商品名を考案しました。試行錯誤を重ね、熱中症対策の意味も込めたジュースの開発など、自信を持ってオススメできるメニューが完成しました。当日は昨年度人気だったメニューも取り入れ、水道水を使用したドリンク6品・かき氷3品の全9品を100円で販売しました。

開催当日、実際に店頭に立ち、接客や調理を担当しました。今回は「京の七夕」開催期間だったため、夜間も含め1日中水カフェが開催されました。日中は汗が止まらないほどの暑さで大変でしたが、お客様に京都の水道水を知っていただくべく、たくさんお声がけをしました。やはり外国人観光客の来店も多く、戸惑いもありましたが、片言の英語でも笑顔で接してくださり、京都らしいオリジナルメニューに喜んでくださる方が多く、とてもうれしかったです。

開催場所が二条城の出口付近ということもあり、お客様に来てもらえるか不安でしたが、たくさんの方が来店され感想をいただき、私たちもとてもやりがいを感じました。女子大生、ライフデザイン学科の元気の良さを武器に、京都の水道水のおいしさを外国の方にも日本の方にもお伝えすることができたのではないかと思います!

当日までの準備も山積みで、開催中も台風で1日中止になる事態が起きるなどハプニングもありましたが、みんなで協力し合って、先生方や水道局の方にも助けていだだいて、無事終えることができました。本当に良かったです。チームワークやコミュニケーションの大切さを改めて実感しました。

京の水カフェin二条城にご来店くださった皆様、ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。