教員ブログ

仕事の成功は準備と段取りが8割

こんにちは。ライフデザイン学科でデザイン企画分野を担当している羽深です。

ライフデザイン学科では「マンスリーイベント」という取り組みがあります。

前期期末テスト終了後に行った「滋賀日帰りバスツアー」は、私がクラスアドバイザーを担当するクラスの学生8名が企画メンバーに立候補。企画の立案からイベント当日まで、学生をサポートする形で参加しました。

イベントを行うにあたり、企画メンバーに伝えたのは「仕事(イベント)の成功準備と段取りが8割」ということ。これは私が新入社員の時に上司の先輩から教わったことですが、当日起きそうな事を出来る限り事前に洗い出して、それぞれの課題に対して解決策を検討して準備することが大切だという事を伝えました。

それを受け、企画メンバーはイベントの2か月前から1人でも多くの学生に参加してもらえるようにイベントの告知方法を検討しました。また参加した学生全員が楽しめるバスツアーの行き先やスケジュールについてアイデアを出しました。活動に対して大学から費用の補助がありますが、いかに無駄なく有効に活用するか、費用対効果も含めて検討しました。

さらにイベント当日のスムーズな運営を目指して、車酔いをした学生のために酔い止め薬と水を用意したり。参加した学生同士の連絡にはグループLINEを作り、それぞれの観光地ではバスの集合時間に加えて、バスの集合場所が判らなくなって困る学生が出ないように、集合場所の写真をメンバーに共有するなど、全員が安心してイベントを楽しむための細かい工夫も取り入れました。

結果は写真の通り! イベントに参加した学生はみな楽しい時間を過ごしていました。

ライフデザイン学科では正課目授業に加えて課外活動にも力を入れています。このような課外活動を通じて、社会人力を身につけ、就職活動に生かすことで就職率100%(就職を希望する学生は全員就職先を決定して卒業)を実現しています。

このようなライフデザイン学科の学びに興味を持たれた皆様。いらっしゃいましたら、ぜひいつでも相談してください!