京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース プロの落語家さんに協力していただいています

プロの落語家さんに協力していただいています

私が担当する授業「京の伝統文化を創る」の授業では、4つのパートに分けて京都発祥の伝統文化に触れる(創る)内容で開講しています。

私が主に担当するのは、落語元放送作家という経験と人脈を活かして・・・というわけですが、私、1人では到底無理なのでプロの落語家さんに協力していただいています。それが、桂文也(かつらぶんや)師匠です。4代目桂文枝(当時は小文枝)に弟子入りし、古典落語を中心に幅広く活躍されてきた上方落語界の重鎮?です。

その文也師匠ですが、この授業を担当されるべき宿命を背負われた・・・というべき方で、まず、お住まいが本学まで歩いて5分。従って、交通費が要りません(笑)さらに、元ラグビー部の私に対し息子さん2人がラグビー部で、しかも、京都の超強豪校出身というラグビーつながりもあります。

もちろん、本職の落語、京都のご出身ということで「はてなの茶碗」「京の茶漬け」、珍しい恋愛ネタの「崇徳院」、夏向きのネタ「青菜」等をわかりやすく演じてくださるので学生にも大好評です。

現在、そんな文也師匠と笑福亭鶴瓶さんのお弟子さんの笑福亭恭瓶と私の3人でYouTubeで好き勝手に喋る番組「夢中の世界」を公開しています。

落語界の裏側から世相まで、自由に喋りまくるこの番組、よければ聴いてみてください。