ニュース
2025.01.23 教員ブログ野菜が主役のフレンチをいただきました!
こんにちは。教員の鹿島 我です。
皆さんは、肉や魚を差し置いて
料理のメインになる野菜がある!
ときいたら、信じられますか?
先日、そんなフレンチの料理を食べさせていただける食事会に
参加してきました。
それが、知る人ぞ知る「ひぐち会」です。
今回は、京都烏丸にあるエースホテルのメインレストラン
KOSAで開催されました。
この会の主役・野菜を提供されるのが
京都・鷹峯で400年以上続く農家の14代目
樋口昌孝さんです。
樋口さんは、土にこだわり
京都府下に点在する畑で、その土に合った野菜を
何十種類も作られている方です。
その野菜の美味しさと優れた成分を
大学が独自に研究する等のすごい方なんです。
その野菜をどう調理するか
樋口野菜にまっこう勝負を挑むのが
ひぐち会なんです。
このひぐち会の料理
魚や肉といった素材もすばらしいのですが
それらが、完全に野菜の引き立て役に回っています。
今回のメニューをご覧ください。
前菜からデザートまで
全てにおいて、野菜を感じられる料理の数々
たっぷり堪能させていただきました。
次回は夏くらいの開催予定とか
今から、楽しみです。