授業×iPad⑥~今年度最終回~

みなさん、こんにちは!
今週より急に寒くなってきましたね。
やっと、毎年の冬らしい季節がやってきました。

さて、
シリーズものでお送りしていたiPadを使用した授業の紹介、
今回は最終回となります。

今回のテーマは、先週に引き続き「感染予防」について。
滅菌手袋を使用した技術の場合、手元や空間をより清潔に保ち、滅菌された状態で援助を行わなければならないことがイメージできるよう、動画を見ながら練習を重ねました。
先週よりも少しずつ手元がスムーズになり、コツがつかめてきているようでした!

この授業でも、実技練習やiPadを用いながらグループ学習で考えや学びを深めていきました。
ちなみに、iPadは大学で所蔵しているものを使用していますが、ほかの授業との兼ね合いもあり、台数が足りない場合は、適宜自分のデバイスを使用しています。

そして、写真は演習後の振り返りの場面です。
学びを通して自分がどのように考えるのか、なぜそのように思ったのか、自分の意見を表出することは、チームとして働く看護師にとってとても大切なスキルですね!

今回も、自分自身の意見を書いた図をグループメンバーに見せながら、意見を発表しあいます。
それぞれ違った意見が共有できるので、毎回、共感・学び・刺激が多い時間となっています。

さて、もうすぐ後期試験に入ります。
学生さんたちにとっては、少し緊張感の高まる時期に入ります。
そして、今週末はセンター試験!
受験生、在学生、皆さんそれぞれ、勉強に励み、力を発揮できるように頑張ってください!

iPadの画面を共有しながら意見交換を行います。

iPadがない場合は学生自身のデバイスを使用しています。