京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 看護学科 ニュース ロイロノートの研修会~先生同士で授業体験~

ロイロノートの研修会~先生同士で授業体験~

みなさん、こんにちは!

4年生のみなさんは、国家試験本当にお疲れさまでした。
3年生のみなさんは、実習も徐々に大詰めになっていますね。
寒くなったり暖かくなったり、気候の変化が激しいですが、
体調には気をつけてくださいね。

さて、先月にかけてiPadを用いた授業紹介を多く行ってきましたが、
学生だけではなく、教員も改めてiPadを用いたツールの研修会を行いました。

株式会社ロイロの方にお越しいただき、
グループ学習やプレゼン資料について、ロイロノートを用いて作成する方法を教えていただきました。

学生さんに使用するときだけでなく、教員もこのように日々授業や学生とのやりとりの質の向上のために、勉強会を開催することがあります。

無人レジなど、生活の中で徐々にIT化が進んでいるのを感じますね。
時代の流れに乗りながら学んでいくことの必要性を感じる時間となりました。

プレゼン資料の作成中です

いくつかのグループで生徒・先生のやり取りを体験しました!