京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 看護学科 ニュース 看護学科の学生が八幡市「健康フェスタ2014」に参加しました

学生の活動

秋晴れの10月26日、看護学科の学生が八幡市「健康フェスタ2014」に参加しました。「健康フェスタ2014」は、市民一人ひとりが健康づくりを意識し、疾病の予防や健康づくりのきっかけとなることを目的に、講演や体操教室、健康チェック、体力テストなど多彩な内容で行われました。学生は、健康チェックのブースで身長や血圧、血管年齢等を測定しました。
学生は、地域住民の生活や健康意識、関係機関と協力した健康づくりの実際等を学ぶ機会となりました。
なお、本学は、この「健康フェスタ2014」の協力団体であります。

≪学生の声≫
・初めて地域活動のボランティアに参加しました。
子どもが飽きないような遊び場もあり、老若男女すべての年齢の人が参加しやすい、地域の人たちの関わりの場であることを感じました。
・参加した皆さんからいろいろなお話を聞いて、健康に対する意識がとても高いことに驚きました。また機会があれば参加したいです。