Webオープンキャンパス

皆さん、こんにちは!

今日は、81日(土)2日(日)に開催された、Webオープンキャンパスについてお伝えします!

当日はZoomを活用し、2部構成で開催されました。

高校生と教員、在宅生がZoomで合流し、自己紹介をし合い、学科長による学科説明の動画を視聴しました。
その後は、高校生と在学生の会話がふくらむように、教員から在学生に以下の質問をしてみました。

Q:大学生活で楽しいことは何ですか?
A:自由に使える時間が多くて、アルバイトをしたり学内でくつろいだり、空き時間を有効活用できるところです。サークルなどで他大学や他学部と交流できるところです・・・etc

Q:困ったときはどのように対処していますか?
A:先輩や先生に相談しています。新入生の一泊研修やイベントで、在学生サポーターがついてくれるので、そこで先輩との繋がりができて、バイトを紹介してもらったり、実習のことを教えてもらえます・・・etc

Q:実習はどうでしたか?
A:個別性の看護について学べました。コミュニケーションの重要性に気づきました。実習を経験して看護師になるモチベーションが上がりました・・・etc

Q:光華に入学してよかったことは何ですか?
A:学生同士や先輩、先生たちと一致団結しているところです。アットホームな雰囲気です。先生との距離が近いところです。交通のアクセスがよく、阪急沿線上なので河原町や観光地にふらっと行けるところです・・・etc

高校生の皆さんからは、入試の選択方法、受験対策、実習の状況、授業内容についての質問があり、在学生が経験をもとに、幅広い入試選択から自分の強みを活かせることや、出題傾向など具体的に答えてくれていました。実習状況や授業内容については、保護者の方も気になるようで、教員を交えて質問に対応していきました。

本大学は、大学の様々な行事に先輩たちがサポーターとして入ってくれるので、そこが強みですね!

和気あいあいとした雰囲気のWebオープンキャンパスに、高校生や保護者の方々も大学入試に安心されたご様子でした。

本大学のHPには大学や学科の情報が充実しています。興味のある学生さんは、是非Webオープンキャンパスのページや学科ブログ、動画などを閲覧してみてください。

来年度、皆さんとお会いできることを楽しみにしていますね!

動画での学科説明がありました。

教員から在学生に質問がありました。

在学生の話を受けて高校生、保護者の方々から質問がありました。