本山挨拶~国家試験前の4年生に~

みなさん、こんにちは!

1月もあっという間に後半となりましたが、
ここ数日は少し寒さが緩まっていますね。
コロナウイルスだけでなく、インフルエンザも流行する時期となりました。
体調管理に留意して、勉強を進めていきましょう!

今回は、本山挨拶についての紹介です。

例年、浄土真宗大谷派の本山(東本願寺)には直接参拝を行っていますが、

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の最中であることを考慮し、

感染予防の観点から,zoomによる「本山挨拶」という形を実施しました。

本山にとっても、応寝殿からのウェブ配信は初めての試みでありましたが、

学生たちの安全を考え、このような実施にも快くご協力くださりました。

全員で合掌を行ったあと、

三品参務より、国家試験の受験にあたってもう一度自分自身を見つめなおすこと、

「えらばず きらわず みすてず」のお言葉について、

国家試験に合格するのみならず、患者さんの声なき声に心を傾けられる看護師になること、

様々な貴重なお話をしていただきました。

本番まで残り3週間余りとなりましたが、

4年間学んだ仏教精神に改めて立ち返り、本番で自分の力を発揮できるように気持ちを整える時間となりました。

不安になり緊張も増えてくるころだとは思いますが、

ぜひ、対策を万全にやりきった状態で本番に臨めるよう、

学生さんのこれからの健闘を応援していきたいと思います。

大学受験も佳境に入りましたね!

今できる最善の対策を行って、みなさん、頑張ってくださいね!

zoomで繋げるための準備をしています。鮫島先生、ありがとうございました。

今回、zoomでの参拝にご協力頂いた(写真左より)佐々木様、三品参務、小原様です。また、真宗文化研究所の小澤先生にもご協力くださりありがとうございました。

三品参務からのお言葉です。

学生・教員ともにzoomで参加しました。

本来お伺いする応寝殿です。