看護学科の魅力(留学制度・海外研修)

皆さん、こんにちは!

寒い日が続いていますが、春の日差しを感じるようになりましたね。

今日は、改めまして、本大学/看護学科の魅力についてお伝えしたいと思います☆彡

学びのポイントは、
①「仏教看護」から「いのち」に対するさまざまな捉え方を知り、人間力の高い看護職を養成する学習環境がある。
②ICT機器を活用した先進的な教育手法、学習環境がある。
③学科間を横断した学習環境があることで、多職種と連携するチーム医療の視点を養える。
ことですが、

その他にも、外部講師と連携し1年次から丁寧で段階的な国試対策を行っていることや、海外留学や海外研修で語学の勉強や異文化交流ができ、国際的な視点で看護を学べることも魅力的です!

ということで、海外留学・研修について、少し説明しますね。

本大学は、海外7か国13校に協定校を持っていて、前期・後期或いは通年の留学制度があります。留学奨学金制度というのがあり、留学している期間の「本学の学費分」を奨学金として支給します(返還の必要なし)☆彡

また、春休みを使ってオーストラリアで17日間の看護研修を体験することもできます。研修内容としては、病院やナーシングホームの見学や、現地の学生と看護学の講義や看護技術演習を学びます。ホームステイを体験することで、海外の医療や看護についての理解が深まります。

コロナが終息したら海外留学・研修も再開すると思います。

興味のある方は、大学HP「国際交流・留学」に詳しく掲載していますので閲覧して下さい^^)

オープンキャンパス来場の際にも尋ねてみて下さいね!