主体的に楽しく学べる『学Booo(まなぶー)』

皆さん、こんにちは!

春の日差しが暖かい今日この頃、いかがお過ごしですか?

今日は京都光華女子大学のラーニングコミュニティ、通称【学Booo(まなぶー)】についてご紹介しますね。

Booo(まなぶー)は、自分の興味や関心のあるテーマを選んで学んでいく、自由参加型の学習グループです。

同じ興味を持った他学年・他学科の学生や教職員が定期的に集まり、小人数グループで一緒に勉強に取り組んでいきます。アドバイザーである教員とともに、学生さんが中心となって、自分磨きのために活動します。

こうした活動は学外でも行っており、社会(地域)とつながりながら、多様な関わりを通じて、学生さんが成長する機会となっています。

Boooには
①『座学型』・・講義・文献購読・ディスカッション・座談会・ゲスト講師を招いた講演等の活動。
②『PBL型』・・活動目的を他者と共有し企画・活動。また、他者がいなくても課題解決のために調査・企画を行い他者に提案する。
③『体験・実習型』・・「ものづくり活動」「生産活動」「身体活動」「音楽活動」「伝承活動」「奉仕活動」「社会見学」などを企画し活動。
があります。

大学で行われてきた活動には、
①座学型 「レインボープロジェクト~ 人を支える社会づくりを考える ~」、「読書サークル・ビブリオフィリア」、「お金を学Booo」。
PBL型 「KOKA☆オレンジサポーターズ」、「葛野学区活性化プロジェクト」、「京しかミーツ」。
③体験・実習型 「くりえいてぃ部 ~Creative~」、「ピアノを弾いてみよう!」、「日本の伝統美「和のテイスト」研究会」、「コミュニケーション支援プロジェクト」、「さーくるK」、「学生広報プロジェクトチーム」などがあります。

Booo(まなぶー)は他学科や地域と交流しながら主体的に楽しく学べる学習環境で、学生さん達の充実したキャンパスライフにつながっています。

興味のある人は、大学のHPやオープンキャンパスの際に尋ねてみてくださいね!