新入生の大学生活!

皆さん、こんにちは!

暖かい日が続いていますね。春から新緑にかけての京都は最高です♡

今日は新入生のガイダンスについて、ご紹介しますね!

入学式を終えた学生さんは、これからの大学生活に向けて、いろんなガイダンスを受けました。

看護学科の専門教育ガイダンスでは、履修登録と履修計画について、試験のことや資格取得できる内容、大学生活のこれからについて、説明がありました。保健師や養護教員を目指す学生さんは、看護師に加えて資格に必要な科目も取得していかなければならないので、授業スケジュールも少しハードになります。しかし、「なりたい」という思いがあれば、大丈夫です!

リベラルアーツ教育科目(一般教養)のガイダンスでは、科目の捉え方や履修登録の説明がありました。本大学はリベラルアーツ教育に力を入れています!「健康とスポーツ」、「外国語コミュニケーション」、「人文・社会・自然、キャリアデザイン」といった領域があり、魅力的な科目が盛りだくさんです♡

専門職を目指す学生さんにとって、一般教養の学びは重要です☆彡
看護師は、幅広い年代や多様な人たちへの看護が求められ、一人の人間として、対象となる人と向き合う機会があるからです。国際社会の中で活躍していくときにも役立ちます。

本学科は単科の大学ではないので、学科や専攻の枠を超えて他学科の学生と交流できたり、豊富な一般教養が学べるのも特徴です!

また、看護学科ではICT教育に力を入れており、新入生にはiPadが導入されました。
WiFiガイダンスでは、大学のIDとパスワード設定、光華navi(大学専用のポータルサイト)の操作、iPadの初期設定などされていましたが、機器操作が苦手な学生さんには別途サポートが受けられるようになっています。

ガイダンスの他にも、健康診断や病院実習に向けての白衣の採寸などあり、入学式が終わった新入生は忙しく過ごしていますが、一人一人の表情がとても明るく、未来に向けて希望に満ち溢れていました♡

これからも、新入生の様子をお伝えしていきますので、高校生の皆さんは大学入学の参考にして下さいね!

専門教育ガイダンスです。

WiFiガイダンスです。PCが苦手な人には別日にフォローしています。

アイパットの初期設定をしています。

履修登録の相談会やサポートもあります。