オンライン海外研修inオーストラリア☆彡

皆さん、こんにちは!

雨が続きますね。観測史上、最も早い梅雨入りのようですが、いかがお過ごしですか。

今日は、本大学で行われているオンライン海外研修の様子についてお伝えしますね!

本大学では、海外留学・海外研修に積極的に取り組んでおり、次世代を担う学生さんの思いと夢をサポートしています。

残念ながら前年度はコロナ禍で現地に行くことができなかったので、本大学の国際交流センターがオンライン海外研修を企画され、各学科の学生さんたちが参加しました。

看護学科の海外研修先はオーストラリアのブリスベンでした☆彡

研修期間は2週間で、海外研修の内容は、
☆オンライン看護英語レッスン
☆現地日本人の看護専攻大学生とのオンライン交流
☆現地日本人看護師からのお話し
☆日本人介護士による施設についてのお話と写真による介護施設紹介
☆現地大学生との交流会、現地医療についての話
☆現地のライブ街ツアーなど、いろんなプログラムが用意されていました^^

オンライン看護英語レッスンの様子を覗いてみると、
医療機器や病状などを写真で示しながらクイズ形式で進めたり、
いろんな工夫がされていて、学生さんたちの笑顔が多いのが印象的でした♡

オンライン研修について尋ねてみると、
「少人数なので質問がしやすく、発音など丁寧に教えてくれました」
「動画や写真から看護師さんの働き方、病院や高齢者施設の特徴を学べました」
「ゲームを取り入れながら前回の授業の復習ができて楽しかった」
「国によって 文化や社会、看護が 異なることを学びました」
「視野が広くなりました」
「現地のライブツアーが楽しかった」
「海外で働いてみたいです」
などの感想があり、

語学のモチベーションや国際看護の興味関心が高まっている様子でした。

本大学では、返済しなくてよい「奨学金支給留学制度」もありますので、海外留学や研修、国際交流に興味のある方は、是非、一緒に学びましょう!

オープンキャンパスでは、留学制度についてはもちろんのこと、在学生や教員からも大学生活について幅広く聞けますので、是非、お越しください!

次回のオープンキャンパスは66日(日)です^^!