京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 看護学科 ニュース 在学生のプレゼンテーション@看護学科の様子☆彡

在学生のプレゼンテーション@看護学科の様子☆彡

皆さん

こんにちは!お元気ですか?

今日は看護学科の在学生が、京都光華高校の学生さん達に授業成果をプレゼンしましたので、その様子をお伝えしますね!

看護職を目指す高校生にとって、看護大学の学習状況を把握することは、進路選択をしていく上で重要な情報だと思います。

そこで、まず教員から本学科の学びについてお伝えしました☆

・看護を目指すにあたっての専門学校と大学の違い
・京都光華女子大学 看護学科の学びの特徴
・4年間の学修プログラムについて
・大学内の授業風景(コロナ禍での学習状況)
・留学制度&海外研修
・国家試験について
・就職について

次に、「女性と健康」の授業紹介をして、その中で取り組んだテーマ「出生前診断」について、在学生が高校生たちに伝えていきました☆彡

・出生前診断とは?
・出生前診断のメリット
・出生前診断のデメリット
・日本の出生前診断
・各国の出生前診断
・出生前診断に関する法律
・看護師に求められること

発表前と後に、高校生の皆さんに「出生前診断を受けたいですか?」と質問したのですが、発表後は「受けたい」と思う学生さんが増えていました。なかなか興味深いテーマでしたが、発表してくれた学生さんは1回生だったので、高校生と近い距離間でテーマを共有できたのではないでしょうか^^)

本学科の授業には「女性と健康」など女子大学ならでは授業があったり、「中医学」や「ホリステック・ヘルス」の授業もそうですが、対象者への看護だけでなく、「自身の心や身体」と向きあい学ぶ機会が、他大学より多いかと思います♡

仏教精神に基づく考え方を基盤に、様々な授業が展開されていますので、本学に興味のある方は是非「オープンキャンパス」にお越しください!

看護学科は月によって担当する領域が変わりますので、何度でもお越しくださいネ☆彡 それぞれの領域や教員との交流ができ、在学生からもリアルな情報が聞けると思います!

次回のオープンキャンパスは、9月26日(日)9:30~15:00で、担当領域は「基礎看護」と「公衆衛生看護」です!!!

お待ちしています~?❣

4年間の学修プログラムです!

学内演習の様子です!

ICTを活用した授業を行っています!

海外留学にあたっての支援と海外研修の様子です!

プレゼンの準備をしています~

出生前診断とは?

オンライン操作は学生さんたちの方が得意です!

出生前診断のメリットです。

次に、デメリットです。他に出生前診断に関する法律についても、学生さんたちは調べてまとめていました。1回生なのに凄い!

高校生の皆さんと授業の成果を共有できました!