看護技術の練習☆彡

皆さん、こんにちは!

秋の気配を身近に感じる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?

今日は成人看護学実習の学内技術演習についてご紹介しますね!

3回生は9月から領域実習が始まっています☆彡

成人看護学の実習は、急性期と慢性期の実習が2週間ずつあります。

急性期では術後の患者さんを担当し、慢性期では病気と共に生活を続ける患者さんを担当し、看護過程を展開していきます。

実習前の学生さんたちは、患者さんとコミュニケーションが図れるのか、実践する看護技術が上手くいくかなど、いろんな不安を抱えています。

?「患者さんと話ができますかね・・」

?「患者さんのケアでは緊張すると思います・・」

?「練習を繰り返すと少し自信がつきます!」

実習室で教科書を広げたりiPhoneで動画を閲覧しながら、熱心に技術演習に取り組む学生さんたちがいました。

領域によっては実習室を開放し、実習前に学生さんたちに看護技術の練習をしてもらっています!

?「実習に行けることが嬉しいです!」
コロナ禍での実習は、その時々の感染状況に合わせて、実習内容やスケジュールも変化しますが、昨年の経験を踏まえて万全な感染対策の中で、安全な臨地実習ができたらと願います。

では、学生さんの看護技術の練習風景をビデオと写真でご覧ください☆彡

看護技術の物品を整えます!

モデル人形を使います!

学生が患者役になることもあります!

ケアされることで患者さんの気持ちが分かります♡

iPadや動画を活用して技術確認します!

確認後は看護技術の項目を実践します!

足浴を実施しています^^)

ベッドから車椅子移乗の練習です!

プライバシーの配慮も考えながら練習します。

繰り返し練習をし臨地実習に臨んでいました!