小児科看護学演習Ⅰの授業紹介☆彡

皆さん、こんにちは!

紅葉に魅了される季節になりましたね~?

さて、今日は2回生を対象とした小児看護学演習Ⅰの授業紹介をします☆彡

この授業では、子どもの発達を踏まえて、入院環境や看護援助の方法について学び、3回生の領域実習に備えて、健康障害のある子どもと家族への看護を展開する基礎的知識を学んでいきます?

授業では、「子どもと病気」「子どもにとって望ましい入院環境」「子どもの衣食住と日常生活援助」「急性期にある子どもと家族への看護」「慢性期にある子どもと家族への看護」「在宅や外来における子どもと家族への看護」「病児と遊び」「プレパレーションと手術や検査・処置を受ける子どもの看護」について学んでいきます。

プレパレーションというのは、子どもが入院や治療、検査を受けるときに行う、子どもの発達に合わせた説明や配慮のことをいいます。

玩具を用いた説明によって、子どもの恐怖心や不安を最小限にし、その子なりに入院や検査に迎えるように、子どもの頑張りを引き出します!☆

大学HP看護学科ブースに、プレパレーションについて説明している動画がありますので、以下の内容もご覧になってみてくださいね♡

看護学科ブース | 京都光華女子大学 健康科学部 看護学科 (koka.ac.jp)

では、小児看護学演習Ⅰの授業風景の写真をお届けします~☆彡