ホリスティック・ヘルス@授業紹介?

皆さん、明けましておめでとうございます!?

本年もよろしくお願いいたします?

新年初のブログは、学生さんに人気の「ホリスティック・ヘルス」の授業を紹介しますネ!?

この授業の関連ブログを昨年の7月・10月にも配信していますので、そちらも合わせてご覧になってください~?

「ホリスティック・ヘルス」京都光華女子大学の看護学科でしか学べない科目ですので、少し補足説明をしておきますね?‍?

ホリスティック(Holistic)という言葉は、ギリシャ語で「全体性」を意味するholosを語源としています。そこから派生した言葉には、全体・関連・つながり・バランスといった意味を包括し、解釈されています?

例えば、病気になったとき、西洋医学(現代医学)では局所にある病巣を検査データーから診断し原因を排除していきますが、ホリスティックな視点からは、西洋医学の利点を生かしつつ、中医学や栄養療法、心理療法・運動療法、アロマセラピーやエネルギーヒーリングなどの補完療法も取り入れ、生命が本来持っている自然治癒力を高め、ライフスタイルを改善していきます ?

様々な治療法を選択・統合していくので、統合医療とも呼ばれています?

この科目では、こうしたホリスティック(全的)な健康観に立ち、自然治癒力を高める様々なアプローチを学び、ケアにおいて役割を果たす看護師自身の健康を保ちます?

受講している学生さんからは、

?「とてもリラックスできて癒される時間です」

?「自分の考え方やストレスに気づくことができました」

?「自分に優しくなれました」

などなど・・感想がありました。

癒しの能力は、全ての人に備わっています。本来備わっている癒しの能力を呼び起こし、健康な生活を送るための様々なホリスティック・アプローチを実践しています?その一部を写真と動画でご覧ください~?