光華もの忘れ・フレイルクリニック☆彡

皆さん、こんにちは(^^)/

今日は、202111月に本学の併設施設として開院した「光華もの忘れ・フレイルクリニック」について配信します!

超高齢化社会の中で、地域全体で医療や介護にあたる「在宅ケア」時代が到来し、老後をどう過ごすかという関心は高まっています。

このクリニックは、もの忘れ(認知症)予防・フレイル予防等の支援により、地域の人たちの健康増進と地域医療の発展に貢献し、医療・福祉に関する教育・研究を実践するための施設として活用されます☆彡

本学では、看護師、管理栄養士、言語聴覚士、心理士、社会福祉士などの専門職養成を行うなかで、医療情勢をめぐるさまざまな課題の解決に貢献できる実践力や応用力を備えた専門職養成に努めています。

クリニックでの臨地実習は、多職種連携や在宅ケアを実践しながら学ぶ教育の場となり、認知症予防(フレイル予防)の研究で得られた知見は学内の教育に還元できます☆

また、地域住民の方々を対象にした認知症予防のための講習会などを開催し、地域貢献の一助となることを目指しています♡

皆さん、こうした画期的な学習環境の中で、是非、一緒に学んでみませんか!

光華もの忘れ・フレイルクリニック (koka.ac.jp)