看護学生Voice@学内インタビュー👧

皆さん、こんにちは!

今日は在学生のリアルな声を配信しますね♡

Q:看護師を目指したきっかけは何ですか?

A:祖父母と仲が良く現在とても元気なのですが、高齢なのでもし体調が悪くなった時に何もできないままでは必ず後悔すると考え目指しました。人と関わることや人の役に立つ仕事がしたいと思ったことも目指すきっかけになりました。

Q:学生生活の中で楽しいことは何ですか?

A:同じ目標に向かって頑張る友達と勉強することが楽しいです!また、コロナ以前では空きコマを使ってご飯に行ったり下宿の友達の家に泊まったりすることも楽しみの一つでした^^

Q:どの実習が印象に残っていますか?

A:成人看護学実習が1番印象に残っています。慢性期、急性期合わせて6週間という長い実習だったのですが、患者様としっかり向き合い関係を作りながら必要な看護を考えてケアを行うという看護の一連の過程を学ぶことができました。実習の最後に、患者様から「あなたが受け持ってくれてよかった」と言っていただいた時は、頑張って本当に良かったと思い、思わず涙が出そうになりました。

Q:看護学科を目指す高校生へのメッセージをお願いします!

A:授業や病院実習での学びはしんどいこともありますが、それ以上に充実した学生生活を送ることができます。同じ目標を持つ仲間や、親身になってくださる先生方がたくさんいることもこの大学の強みだと思います^^自分自身の看護職を目指したいという気持ちをモチベーションに、頑張ってください。応援しています!

ありがとうございました!

臨地実習で患者さんのケアを通して得る学びは大きいですね☆彡

看護師を目指している皆さん、是非、本学で同じ目標を持つ仲間や教員と一緒に夢を叶えましょう~♡