養護教諭の教育実習💗👧

皆さん、こんにちは!

今回は、養護教諭の教育実習(養護実習)に行ってきた4年生に、実習の様子について紹介してもらいました(^^)/

養護教諭に関心のある方は、是非とも参考にしてください!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

👧私は、母校の中学校で3週間の養護実習を行いました。配属クラスは31組でした。

実習前は、母校で実習ができるという喜びととともに不安や緊張がありました。クラスみんなの前でうまく授業ができるか、思春期といわれる中学生とうまくコミュニケーションが取れるか不安でした。

実際に行ってみると、とても濃く楽しい3週間でした。

6月の保健だよりの作成や怪我の処置・内科的問診、歯科検診を行ったり、クラスでは朝の会もさせていただきました。できるだけたくさんの生徒と関われるように、生徒と積極的にコミュニケーションを取ったり、他クラスの授業見学にも行かせていただきました。

31組での研究授業では、「質のよい睡眠をとろう」というテーマで睡眠についての授業を行いました。事前にアンケートを取り、生徒の健康課題を把握したうえで保健指導につなげるよう意識しました。イラストやグラフを使用したり、導入部分ではクイズを出して、授業の興味を引き出せるよう工夫しました。また、ペアワークやグループワークを取り入れ、自分の意見を他者に伝える活動を増やし、主体的・対話的で深い学びにつなげるよう心掛けました。生徒たちからは、「わかりやすかった、楽しかった」「学んだことを実際にやってみようと思う」などの声が聞け、とても嬉しかったです。緊張もしましたが、それ以上に生徒と楽しみながら授業をすることができました。

先生方にも指導していただきながら、授業を改善していくうち、生徒だけでなく私自身も少しずつ成長していることに気づけ、「教師は、生徒とともに成長する」という意味を実感できました。さらに、生徒の笑顔を毎日見ることで、自分も頑張ろうと思え、生徒から多くの元気をもらいました。毎日、生徒の笑顔を見るのが楽しみで仕方ありませんでした!

生徒とのお別れがとても悲しかったのですが、実習最終日には、クラスのみんなからメッセージカードをもらい、私の大事な宝物になっています。実習を通し、教師の素晴らしさに気づくことができて良かったです。今後も、この経験を生かし、日々成長していきたいです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ご報告、ありがとうございます!

充実した養護実習でしたね。学生さんの成長が垣間見えました♡

本学では学科の壁を越えて養護教諭を目指す学生のサポートをしていますので、養護教諭に興味のある学生さんは、是非、本学で一緒に学んでいきましょう~!(^^)/