教員紹介@母性看護学👶

皆さん、こんにちは!

秋らしくなってきましたね🍂

今日は、母性看護学の「嶋田安希子」先生をご紹介します(^▽^)/

Q:看護師を目指したきっかけは何ですか?

A:看護師を目指したきっかけは、テレビのドキュメンタリー番組で、海外支援活動をしておられる医師・看護師さん達を見て、すごいな~と尊敬し憧れを持ったのがきっかけでした。

Q:看護・助産師の仕事の魅力は何ですか?

A:看護・保健師・助産師の仕事の魅力は、多くの方と様々な出会いがある事です。何か少しでも自分がお役に立てることがあればと思い仕事をしているなかで、「ありがとう」というお言葉をいただけると、この仕事をしていて良かったと感じます。また、私は助産師をしていましたが、生命の誕生という貴重な瞬間に立ち会えることも大きな魅力です。

Q:先生のご研究やご関心のあるテーマについて教えてください。

A:母性看護学における効果的な教育方法について関心を持っています。これから研究していきたいと考えています。

Q:看護学科を目指す高校生へメッセージをお願いします。

A:看護職に興味のある皆さん。看護職は大変な仕事ですが、その分、やりがいのある仕事でもあります。興味がある方はぜひ、先輩方や同級生となる皆さんと一緒に楽しく看護について学びましょう。

嶋田先生、ありがとうございました!

母性看護・助産師に興味のある学生さん、嶋田先生と一緒に「生命の誕生の尊さ」を学びましょう~(^▽^)/