京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 心理学科講演会(講師:尾木直樹先生)と人間関係学会総会を開催しました

イベント

2016年10月2日午後2時から、第20回人間関係学会講演会と総会が開かれました。
会場は東本願寺の隣にあるしんらん交流館です。去年オープンしたばかりの木のぬくもりのする建物の2階で行いました。

講演の演者には、一昨年度の精神科医の香山リカ先生、昨年度の旭山動物園の坂東元園長に引き続いて、今回も大変著名な方にお越しいただきました。

今回は、教育評論家の尾木直樹先生(尾木ママ)に、「子どもの心に寄りそう」という題でお話しいただきました。子どもの心に寄りそうにはどうすればよいか、わかりやすくユーモアたっぷりに教えてくださいました。終始笑いの絶えない講演会でした。

講演終了後、総会が開かれ、事業報告と会計報告が行われ、拍手で承認されました。

例年同様一般参加の方が大勢来てくださったのはもちろんですが、今年は例年にないくらい多くの在学生・卒業生の方が来てくださいました。教員としては懐かしい顔を見ることができて大変うれしかったです。

講演中の尾木先生

参加者へインタビューされているところ

会場全体の様子

尾木先生を囲んで