京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都文化心理学~自分だけの香り袋を作ろう!~

学生の活動

京都文化心理学~自分だけの香り袋を作ろう!~

11月2日の「京都文化心理学」では、香り袋作り体験をしました。
京都の「かほりの店 明日香」から講師の方にお越しいただきました。

日本の香りの歴史についてレクチャーを受け、香りの元となる香木を見せていただいた後、3つの香り(飛鳥時代からの香り2種類と現代向けにアレンジされた香り1種類)からひとつを選び、決められた配合と手順で調合しました。ただし、その香りをベースにさらに自分の好みになるよう、調整もしました。

また、調合した香りを入れる小さな袋と紐も自分で好きなものを選びました。どれも可愛くて、迷っている人もいましたね。

それぞれ、自分にとっての“癒やしの香り”が作れたでしょうか?

次回の授業では、自分で作った香り袋を持ってきて、体験の振り返りを行います。受講生のみなさんの感想を楽しみにしています。