京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都、癒やしの女子旅リポート①~女子旅プランと周辺地域の情報~

学生の活動

2016年12月10日、「京都文化心理学」の学外実習として、受講生の企画したプランで京都の街へ女子旅に出かけました。女子旅のキーワードは“京都らしさ”“癒やし”です。
(企画についてはこちらこちらの記事をご覧ください。)

まずは、投票により選ばれたプランを企画したグループによる説明と、訪れたスポット周辺の情報をご覧ください!

★『おトクに旅する京都女子旅プラン』企画グループ

今回の企画では、京都らしい空間と動物で癒されつつおトクに旅を楽しもうというテーマで「おトクに旅する女子旅プラン」を提案しました。おトクに旅する方法には、登録すると入場料が安くなる「京都市キャンパス文化パートナーズ協定制度」も利用しました。この制度により、かなり安く施設を利用することができました。ありがとうございました。

無鄰菴
女子旅一つ目は『無鄰菴』でした。無鄰菴は、山縣有朋の別邸であり平安神宮の庭を手掛けた造園家が造った庭が人気の場所です。ここでは緑に囲まれた落ち着ける空間で、ゆったりとした時間を過ごし癒やされようと企画しました。

京都市動物園
二つ目は『京都市動物園』でした。2015年にグランドオープンした動物園で、139種類の動物をみることができます。可愛らしい動物たちに癒やしを貰いましょう。

平安神宮
三カ所目は『平安神宮』です。平安神宮は、邪気を遮断し幸福や長寿を呼び込むパワースポット、縁結びの神様として有名な場所で観光スポットとしても人気があります。ここで京都らしさと癒やしの両方を体感しようとプランに組み込みました。

★今回の女子旅周辺情報~京都「岡崎」ってどんな所?~

岡崎は、京都府京都市左京区の南部に存在する地域です。岡崎公園周辺地区は、都市景観100選(国土交通省)にも選ばれています。岡崎エリアについて調べた受講生のグループが注目したのは、桜の季節の哲学の道、京都岡崎 蔦屋書店、蹴上インクラインです。古き良きものから新しいスポットまで、文化と芸術を楽しめる注目のエリアです。京都で大学生活を過ごしている間に訪れてみるのも素敵ですね♪

無鄰菴(むりんあん)

京都市動物園