京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都、癒やしの女子旅リポート②~無鄰菴(むりんあん)~

学生の活動

京都、癒やしの女子旅リポート②~無鄰菴(むりんあん)~

2016年度後期「京都文化心理学」の受講生による、女子大生のための“女子旅”、実際に行ってみて、どのような癒やしがあったのでしょうか?

癒やしポイントを皆でシェアした上で、グループごとに情報の整理とまとめをしました。その内容をご紹介します!

★無鄰菴(むりんあん)

今回は、京都市キャンパス文化パートナーズ制度により割引で入場しました。

中に入ってみると、素晴らしい自然が広がっていました。空気が澄んでいて気持ちよかったです。

庭園には川が流れており、その流れを近くで感じることができました。

庭園には茶室もあり、昔ながらの空間で暖かい光に包まれていました。

苔に落ちた紅葉に、秋の名残を感じました。

無鄰菴は、季節を感じることができ、ゆったりと落ち着けてリラックスができる空間でした。都会の中で緑や水の流れを感じ、自然を体感しました。

無鄰菴の入り口

庭園