京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 1年生の基礎ゼミ、おつかれさまでした!

学生の活動

1年生の基礎ゼミ、おつかれさまでした!

現在、大学では、後期授業の終了が間近に迫っています。学生は、試験やレポートに、忙しく過ごしています。

1年生の基礎ゼミ(正確には「心理学基礎演習」といいます)では、前期・後期を通じて、自分の関心のあるテーマについて調べ、発表をしてきました。
人に伝えるにはまず自分の考えを整理しレジュメを作る必要があるため、自分の理解が進みます。また、他の人の発表から新たな興味が湧いたり、自分とは違う着目点に刺激を受けます。

こちらは、あるクラスで授業最終日に撮影した1枚です(^^)

発表前はテーマは何にするか、どのようにまとめようか、自分はどのように考えるのか(考察)など、準備は大変であったと思います。また、人前での発表に緊張したこともあったかもしれません。それらを乗り越え、最後は笑顔で締めくくることができました。楽しく温かいクラスの雰囲気を作ってくれたみなさんに感謝しています。

これからも、心理学科で楽しく心理学を学んでいっていただけるよう、願っています。