京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 和歌山県立海南高等学校に出張講義に行ってきました!

教員の活動

和歌山県立海南高等学校に出張講義に行ってきました!

3月23日に、和歌山県立海南高等学校に出張講義に行ってきました。

和歌山マリーナシティから程近く、山と緑に囲まれた素晴らしい環境の学校でした。生徒さんも明るく真面目で、とてもよい雰囲気の中で授業ができました。2回の講義で合計100名近くの生徒さんが聴いてくれ大盛況でした(←自分で言うなよ…)。

私の講義のタイトルは、『ドラマで学ぶ臨床心理学』で、一見、臨床心理学とは関係のない有名なドラマを視聴し、精神分析の理論を援用しながら、そこに潜む深層心理を読み解くという内容です。授業後に、教室にサポートに入って下さっていた海南高校の先生方が、「(生徒より)私が大学に戻って授業を受け直したくなりました」と言ってくださいました。社交辞令とわかっているのに(笑)、そう言われると嬉しいものです。よくできた先生だからこそ、よくできた生徒さんが育つのですね。またいつか誘っていただけたら、ぜひ講義に行きたい素晴らしい学校でした!

鳴岩 伸生(2017年4月21日)