京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 充実した大学生活を!(1年生 大学生基礎力調査のフィードバック)

学生の活動

本学では、新入生を対象とし、4月のオリエンテーション期間中に、
●大学生活で力を入れたいことや将来の職業などの「興味・関心」
●社会で求められる「チームで問題解決する力」
●基礎学力
のそれぞれについて、現在の自分がどのような状態であるかを客観的に把握するために大学生基礎力調査を実施しています。

先日、実施会社の講師の先生にお越しいただき、結果のフィードバックが行われました。その際、例えば「クリティカル・シンキング」という一見難しそうな言葉についてもおもしろい例やワークを交えながらお話しくださったり、心理学が会社の人間関係で役立つことの例を挙げてくださいましたので、1年生の皆さんにとっても、楽しくわかりやすい解説だったのではないでしょうか。

今回のフィードバックをぜひこれからの目標設定につなげ、大学生活の充実と将来設計に役立ていきましょう!