学生の活動

後期の授業が始まりました!

9月18日(月)から後期の授業が始まりました。

写真は、「心理学実験演習Ⅰ・Ⅱ」の授業の様子です。初回の授業でしたので、授業のオリエンテーションと、レポートの書き方についての説明を行いました。

本授業では少人数のグループに分かれ、複数テーマの心理学実験の実施と、心理学論文の形式に則ったレポートの執筆を行います。“心理学科で学ぶ心理学”、と言える、本格的な授業です。

例年、受講生の皆さんは楽しんで実験に参加しています。レポート執筆は時間がかかり大変なものではありますが、実際に実験を行って入手したデータを分析したり、それを基に考察したりするのは、楽しいことでもあります。ぜひ本授業を通じて、心理学を楽しみながら、心理学研究の考え方やレポートの書き方も身につけていただきたいと思います。