京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 9月30日(土)オープンキャンパスの様子

9月30日(土)オープンキャンパスの様子

先月末の9月30日(土)にオープンキャンパスを開催いたしました。
心理学科のミニ講義や学生プレゼンについてこの記事でお伝えします!

まず、この日は午前中に光華高校対象のミニオープンキャンパスを行いました。2年生で心理学科を希望してくださった生徒の皆さんには、今西徹先生によるミニ講義「対人援助と人の性格」を体験していただきました。

今西先生曰く、
「対人援助においては、相手がどのような人か知ることが大切。そして相手(他者)を知るには、まずは自分を知ることから。」
ということで、性格に関するユングの理論や、それに基づいた心理テストの体験と解説が行われました。
また、今回紹介された理論も人間理解の方法のひとつであり、理解の枠組み(基準)はいろいろあった方がよいということや、様々な人との関わりの中で自分を知っていくことも大切、とおっしゃっていました。

高校生の皆さんにも興味深く聞いていただけたのではないでしょうか。
心理学科では、様々な人間理解の方法を学ぶことができますので、ぜひ楽しみにしていてください!

続いて、1年生の皆さん向けに、「教員からの心理学と心理学科の説明」「学生プレゼン(学生生活紹介)」を行いました。学生プレゼンでは、4年生の学生が授業やボランティア、学園祭などについて写真を交えてを紹介したりしてくれましたので、心理学科での大学生活をイメージしていただけたのではないかと思います。
(学園祭は11月に予定されていますので、そちらにも足を運んでみてください♪)

午後からは通常のオープンキャンパスを開催し、広く学外からもご来場いただきました。
オープンキャンパスには学生と大学院生もスタッフとして入っていますので、心理学体験コーナーや学生相談コーナーを通じて、心理学科のフレンドリーな雰囲気を感じていただけたのではないかと思います。

次回のオープンキャンパスでは、今回とは違う心理学体験コーナーやカウンセリングセンターツアーを準備しています。ぜひまたお越しください!

次回のオープンキャンパスは、少し先になりますが、12月17日(日)です。
それまで、皆さんそれぞれにとって、実りの秋となりますように♪

【次回オープンキャンパス開催日時】
12月17日(日)9:30~15:00
※時間内入退場自由・予約不要
当日のスケジュールなどは本学オープンキャンパスのページをチェック!