京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都文化心理学“癒やしの女子旅”リポート①

学生の活動

京都文化心理学“癒やしの女子旅”リポート①

2017年度後期「京都文化心理学」の受講生による、女子大生による女子大生のための“女子旅”、実際に行ってみて、どのような癒やしがあったのでしょうか?癒やしポイントを皆でシェアした上で、グループごとに情報の整理とまとめをしました。その内容を順番にご紹介します!

★癒やしの女子旅 in 京都(報告:ぶち班)

アロマ編

数ある精油の中から、自分好みの香りを選んでアロマミストを作るので、好きな香りに包まれてリラックスできました。自分が知らなかった好きな香りを新たに知れて、配合も楽しめました。

八坂神社編

紅葉を見ることができ、自然に触れられて、癒やしになりました。神社の鳥居の色が赤色で京都らしさをより感じられました。
また、境内に屋台が出ており、おいしいもの、暖かいものが食べられました。参拝客の中には着物を着ている人がいて、 京都らしさを感じられました。恋みくじや、美人水など普段できないことも楽しめました。

オリジナルアロマミスト作り

八坂神社①