京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 京都文化心理学“癒やしの女子旅”リポート②

学生の活動

京都文化心理学“癒やしの女子旅”リポート②

★癒やしの女子旅 in 京都(報告:はしまき班)

八坂神社

✓美しい紅葉と神社の朱色
朱色で彩られた門や境内と、紅葉した木がとても鮮やか!セットで見るととても綺麗で、見るだけで心が癒されます!!

✓手水場(ちょうずば)の音
手水場の周りにも紅葉が見られ、とても綺麗でした。水が静かに流れる音を聞くと、心が落ち着きます。

✓屋台で食べること
食べ物のおいしさだけでなく、屋台ならではの雰囲気を楽しみながら食べることには、一種の非日常感があり、ひと時だけでもストレスを忘れることができるのではないかと思いました。また、八坂神社へ行く道中の「祇園商店街」にもおいしいお団子屋さんなどがあります。「食」は癒やしにつながると考えました。

オリジナルアロマの癒やし効果

オリジナルアロマミスト作りでは、自分の好きな香りを直感的に作ることにより、自分の求めている香りを作ることができました。また作ることに夢中になることで、日常のストレスを忘れることができました。

美しい紅葉と朱色①

美しい紅葉と朱色②