京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 「京都文化心理学Ⅰ」和菓子作り体験に行ってきました!

ニュース

学生の活動

「京都文化心理学Ⅰ」和菓子作り体験に行ってきました!

10月4日(土)、秋の嵐山へ、和菓子作り体験に行ってきました。

本学科のお勧め授業のひとつである「京都文化心理学Ⅰ」では、授業の一環として、京都の文化を体験します。

職人歴40年の先生にご指導いただき、「野菊」、「京嵐山(紅葉の形をしたもの)」、「紅葉賀(きんとん)」という3種類の生菓子を作りました。

京都の和菓子は、味は美味しく、見た目も大変美しいものですが、素材の手触りの繊細さは、作ってみて初めて体験できたことでした。

最初からうまく作れるわけではありませんが、皆、楽しんで、そして真剣に取り組みました。
ちなみに、売れるものが作れるようになるには2~3年の修行が必要だそうです。
また、職人の方は、ひとつ1分未満で、一日に500個程度作られるそうですよ!

それぞれの手作りの和菓子は、その場で煎茶とともにひとついただき、残りのふたつはお土産として持ち帰りました。

終始、和気あいあいとした雰囲気で、京都の魅力を味わえた一日でした。

嵐電

嵐電 嵐山駅

集中して作成中・・・

出来ました!

こちらはお持ち帰りです