教員コラム

ご入学おめでとう!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。桜が満開で幸先のよいスタートになりましたね。皆さんと共に学べることを、教職員一同、楽しみにしています。昨年のオープンキャンパスでお顔を合わせた方や入試の面接でご一緒した方もたくさんおられて、嬉しく思います。「初めまして」というよりも、「これからもよろしく!」という言葉の方がぴったりかもしれません。

さて、今年度の入学生からは、国家資格「公認心理師」のカリキュラムがスタートします。心理援助の専門家を目指される方は、それぞれの授業で教わる内容をしっかりマスターしてくださいね。光華の心理学科では、1年次から様々な心理学の入門授業を用意して、楽しく学びながら基礎力を育成していきます。2年次以降には、専門的な講義に加えて、心理学実験や心理検査の実習など、本格的な心理学が存分に学べますので、楽しみにしていてください。また、学生生活を送るうえで何か困り事があれば、クラスアドバイザーが相談にのります。遠慮しないで声をかけてくださいね。

大学の4年間は、あっと言う間に過ぎていきます。これまでやりたくてもできなかったことに、ぜひ挑戦してみてください。4年後には、きっと大きく成長した自分がいると思います。教職員一同、皆さんの学生生活をしっかりバックアップしますので、光華の心理学科で充実した4年間を過ごされることを願っています。

心理学科長 鳴岩伸生