京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 2018年度オープンキャンパスが始まりました☆彡

2018年度オープンキャンパスが始まりました☆彡

今年の桜は早く咲き、入学式の頃には葉桜に姿を変えて和ませてくれました。本学では、これから受験をひかえている皆さんむけに、第1回3月21日を皮切りに、新しい学生スタッフが初参加しての2018年度オープンキャンパスを開始しました。

心理学では初めての国家資格である「公認心理師」に興味のある方、人間の心理に関心のある方は、京都光華での充実した学び環境についてぜひ話を聞きに来て下さい。

~*~*~*~*~ 心理学科 学生スタッフからのメッセージ ~*~*~*~*~

先日はお足元の悪い中、オープンキャンパスに足を運んでいただき、ありがとうございました。2018年3月21日は、誘導型のオープンキャンパスが行われました。学校の紹介や入試の説明が全体で行われたあと、学科の学びスペースである心理学科コモンズに移動し、学科長の鳴岩先生から心理学科での学びについての説明がありました。今年度からは、国家資格である「公認心理師」養成カリキュラムも始まるので、そのことについても詳しく説明を聞いていただきました。

その次に、3月に卒業された先輩から、「4年間の大学生活」というテーマで、来場された皆さんに映像を見ていただきながらのプレゼンによる、学生目線からの学科紹介がありました。またこの日は、大学院附属施設である「カウンセリングセンター見学ツアー」も行われました。

それからは来場された皆さんは、実際に学ぶ心理学の専門知識をもとにした「恋愛テスト」や「鏡映描写」をスタッフと一緒に体験していただいたり、個別で先生方から授業や国家資格の説明を聞いていただくなど、京都光華女子大学で心理学を学ぶことを、具体的に知っていただけたと思います。

また、私たち学生スタッフは今年度からは新しいTシャツになり、今年度最初のオープンキャンパスを新たな気持ちで行うことが出来ました!

お越しの際には、気になることはどんな些細なことでも、私たちや先生方にお気軽にご質問ください!スタッフ一同、少しでも力になれればと思っております。

次のオープンキャンパスは5月20日(日)9:30~15:00です。

今後も、開催時期に合わせたテーマで、私たち学生スタッフは心理学科でのリアルな学習や学生生活を、パワーポイントを使ってわかりやすくお伝えしていきます。また、回ごとにテーマを変えて、楽しくわかりやすい企画を考えております。

5月のオープンキャンパスにも是非お越しください!

(執筆;3年生スタッフHさん)