学生の活動

前期の折り返し地点

前期の授業が始まって、約8週間。そろそろ各授業が8回目を迎えます。

大学の授業は半期ごとに、各授業を週1回のペースで15回行います。ということで、8回目はちょうど折り返し地点。学生の皆さんも、そろそろ授業の様子もわかり、ペースをつかみつつあるところかと思います。

ところで、心理学科1年生対象の専門科目の一つ、「臨床心理学入門」では、前半と後半で講師が入れ替わります。心理学科でいくつか用意している「入門」の授業は、できるだけわかりやすく、親しみやすい形で、専門科目である心理学を学んでいただくことを目的としていますが、特に「臨床心理学入門」では個性の(かなり)異なる二人の講師それぞれの視点をとおして、より多角的、立体的に臨床心理学をご紹介できたらと考えています。

6月に入ると、雨が多くなったり、暑い日が多くなったりと、心身ともに疲れがたまってきそうですが、皆様体調に気をつけつつ、乗り切っていきましょう!