教員コラム

ご入学おめでとう!!

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。皆さんの入学をお祝いするかのように、大学の桜が咲きました。皆さんと共に学べることを、教職員一同、楽しみにしています。今年も多くの入学生をお迎えすることができました。昨年のオープンキャンパスや入試の面接でお目にかかった方もたくさんおられ、嬉しく思っています。

さて、昨年度より、国家資格「公認心理師」のカリキュラムがスタートしています。心理援助の専門家を目指される方は、それぞれの授業で教わる内容をしっかり体得するように頑張ってください。光華の心理学科では、1年次から様々な心理学の入門授業を用意して、楽しく学びながら基礎力を育成していきます。2年次以降には、たくさんの専門的な講義が始まり、本格的に心理学を学ぶことになります。心理学実験や心理検査の実習など、皆さんが「これこそ心理学!」と思う内容も入ってきますので、楽しみにしていてください。また、学生生活を送るうえで何か困り事があれば、クラスアドバイザーが相談にのります。遠慮しないで声をかけてくださいね。

毎年1年生にお伝えすることですが、大学の4年間は、皆さんが思っている以上に短いです。これまでやりたくてもできなかったことに、積極的に挑戦してみてください。皆さんが、光華の心理学科で充実した4年間を過ごされることを願っています。

心理学科長 鳴岩 伸生(2019年4月4日)