教員コラム

1年生キャンパスツアー

4月26日、1年aクラスは、恒例のキャンパスツアーを実施しました。新入生の皆さんに知っておいてほしい大学の施設を案内します。aクラスは23人全員出席でキャンパスを回りました。

まず、1号館1階『女性キャリア開発研究センター』を訪ね、所員の方にお話を伺いました。在学中だけでなく卒業後も女性のキャリアを支援するセンターです。そこでは1年生で参加できるインターンシップ、ボランティア、学科を越えて交流できるマナブ―を紹介していただきました。

次の賢風館1階『学習ステーション』は各自が自由に課題などの学習を行うことのできるスペースです。そこには担当の先生がおられ、学生の分からないところをサポートしてくれます。

そして、ほっと過ごせる空間として、瑞風館2階の空間(ゆったりと過ごせる広いスペースがあり、パン屋さんと本屋さんもあります)と『屋上庭園』(見晴らしのよい景色が広がります。この日は新緑が鮮やかでした)に行きました。屋上庭園ではちょっとゆったりした時間を過ごしました。

さて、写真は屋上庭園と瑞風館の1階にあるステンドグラスです。私はこのステンドグラスを見て欲しくてキャンパスツアーのメニューに入れています。このステンドグラスがどこにあるか瑞風館1階を探検して見つけてください。

最後に、4年間お世話になる慈光館4階『心理学科コモンズ』に行きました。心理学科の学生が自由に時間を過ごすことができます。ここには心理学科の職員さんがいて学生の手助けをしてくださいます。心理学を中心した蔵書を持つ図書室があるのも心理学科コモンズの魅力です。

千野美和子(2019年4月27日)