京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 学生スタッフによるミニ講義リポート ~恋の心理学~

学生スタッフによるミニ講義リポート ~恋の心理学~

セミの鳴き声が落ち着き、トンボの姿が目につく今日この頃。

京都光華女子大学心理学科のオープンキャンパスにご来校頂きありがとうございました。みなさんの学校選びの一助となれば幸いでございます。

さて今回もオープンキャンパスのスタッフからミニ講義のリポートが届きました。よろしければ少々お付き合いください。

*********************************************

本日のオープンキャンパスのミニ講義では心理学科の川西先生に講義をしていただきました。

「恋のかたちは人それぞれ」というテーマで恋愛の6つのパターンについて教えていただきました。この6つのパターンについて解説していきます。

ルダス -遊びの愛-

相手に執着せず、恋愛にのめりこまない恋愛タイプ。大人的な恋愛とも言われる。

プラグマ -実利的な愛-

その人と付き合ったら何かメリットがあるから付き合うタイプ。

ストーゲイ -友愛的な愛-

友情だと思っていたのがいつの間にか好きになっていたという恋愛タイプ。おだやかな恋愛だが、愛情が長持ちする。

アガペ -愛他的な愛-

相手に尽くすことが自分の幸せ、相手の幸せが自分の幸せと思っているタイプ。

エロス -美への愛-

すべての人間の生活、感情の中で恋愛が最も大切と思うタイプ。恋愛にロマンチックな夢や幻想を抱く。

マニア -嫉妬深い愛-

恋をしたら誰でも独占欲が出たり、嫉妬したりする。このタイプの人は、相手に情熱的に愛情を抱くタイプ。恋愛感情が一気に盛り上がるので感情を継続していくのが難しい場合がある。

恋愛という興味を持ちやすいテーマで、川西先生にすごくわかりやすく教えていただき、とても楽しい講義になったと思います。
心理学に少しでも興味を持っていただいた方は、恋愛テストの完成版がオープンキャンパスで体験できるのでぜひお越しください!

心理学科2回生 H (2019年10月1日)