京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 令和2年度卒業式が行われました

教員コラム

令和2年度卒業式が行われました

3月19日に、卒業式が行われました。今年度は、式を3部制にして会場に集まる人数を減らし、かつ短時間のスケジュールにすることで、対面での卒業式を行うことができました。

実は、昨年度の卒業式は、新型コロナに急きょ対応することとなり、大人数で集まる式典は行わず、式自体を各ゼミが各教室に分かれる形にすることで、何とか実施できたという状況でした。ごく短い時間しか大学に滞在してもらえなかったので、ゆっくり別れを惜しむ間もなく送り出すことになりました。たくさんのゼミ生を教えたので、個人的には思い入れの強い学年だっただけに、あっけないお別れでした。

今年度の卒業式では、心理学科の代表が、自分たちの学生生活4年間を振り返るような心のこもった答辞を読んでくれて、胸が熱くなりました。コロナ禍は続いていますが、そのような中でも、卒業生を送り出すセレモニーができて本当に良かったと思います。

鳴岩 伸生