教員コラム

ご入学おめでとうございます

新入生のみなさま、ご入学おめでとうございます。

昨年度は新型コロナウィルス感染拡大に伴い、入学式は中止となりました。

今年度は、規模を縮小し、4月1日、無事入学式が開催されました。残念ながら保護者の方にご列席いただくことが出来ませんでしたが、新入生の皆様には、大学生の門出として、気持ちを新たにしていただける良い機会になったことと思います。

一年前には、新年度になれば新型コロナ感染症もそれなりの収まりをみているのではないかという見通しを持っておりましたが、ここにきて第4波が到来し、一昨年までと同様の大学生活を営むことはできなくなってまいりました。

4月16日に学外で予定しておりました新入生研修も、新型コロナ感染拡大状況に応じて、行先や内容を検討し、二転三転しながら、最終的には学内での短時間での実施となりました。時間がない中を、新入生に教員や友人との親睦を深めてもらおうと、上級生がコロナ禍対応のレクリエーションを考えてくれました。少しでも楽しんでいただけたなら良かったと思います。

コロナ禍でやりたいのにやれないことばかりで、ストレスがたまることも多いと思います。そのような中でも、新入生の皆様には、今できることを考えて、チャレンジし、一度きりの学生生活を有意義に過ごしていただきたいと思います。

教職員一同、出来る限りサポートさせていただきます。

礪波 朋子(2021/4/19)

コロナ対策下の大学生活について(礪波学科長より)

オリエンテーションの様子

新入生研修の様子