京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース オープンキャンパス スペシャルイベント☆彡

オープンキャンパス スペシャルイベント☆彡

6月6日(日)、オープンキャンパスが開催されます。
今回は、心理学科の教員がスペシャルイベントで講義を行います。

1つ目のスペシャルミニ講義は、「犯罪者プロファイリング」です。
『犯罪心理プロファイリング』や『京都文化心理学』などの講義を担当されている竹西正典先生が、本講義も担当いたします。
ストーカーのタイプとストーキング行動についてご紹介し、行動科学に基づいた犯罪情報分析の手法などを解説します。

2つ目のスペシャルミニ講義は、「スクールカウンセラーの仕事 ―心を汲み取り気持ちに寄り添う―」です。
担当は、スクールカウンセリングや思春期の心理臨床が御専門の徳田仁子先生です。
生徒が気持ちを整理して自己理解を深め、元気を取り戻すようなスクールカウンセリングの関わり方についてご紹介します。

心理学を学ぶ楽しさが実感できると思いますので、お気軽に御参加ください♪

(画像:これまでのスペシャルミニ講義の様子)

オープンキャンパスでは、ほかにもたくさんの楽しいイベントがあります。
みなさんにとって素敵な時間になるように、大学スタッフみんなで頑張ります☆

2021年5月31日 心理学科 谷本拓郎