教員コラム

課外ゼミ実施!(鳴岩先生)

「1~2回生対象 公認心理師 課外ゼミ」を行いました!

1月12日(水)、19日(水)、2月2日(水)に、「公認心理師 課外ゼミ」(全3回)を実施しました。(1~2回生は、今からでも録画を視聴できます。)昨年は、コロナ禍で対面での開催が難しく、結局オンラインで1回のみの実施となり、私としても、当時の1回生(現2回生)の皆さんに対して申し訳なく思っていました。

そこで、今回は、予めオンライン開催とすることで中止や延期のリスクを無くし、2回生にも参加を呼びかけることにしました。開催方法としては、テレビ会議システムを用いたリアルタイム講義に加えて、時間の都合がつかなかった人向けに、録画を配信することにしたので、多くの方に視聴していただけたようです。

また、内容も、(1)心理職に求められる力や大学時代に学ぶべきこと(第1回)、(2)国家試験や大学院入試の過去問紹介(第1回)、(3)大学院受験に向けた実力テスト(心理学、英語)とその解説(毎回実施)、(4)文献講読(第2回、第3回)など、心理職を意識した内容に、大学院受験にも役立つ内容を加え、さらに、期限内に課題を提出してくれた一人ひとりの解答に、コメントを付けて返却することにしました。

録画配信したことで、リアルタイム講義に参加してくれた人だけでなく、さらに多くの方から課題提出がありました。例年に比べても、多くの参加者がありましたので、次年度もこのスタイルで続けてみようと思っています。参加された方からは、「どのような力が必要なのかを知ることができた」とか「今、何をすればいいのかがわかった」、「楽しく学べた」等の感想をいただきましたので、今後、2~3回生で学ぶ授業へのモチベーションアップにつながったのではないかと、嬉しく思っています。

2022年2月4日 鳴岩伸生