京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 「自分らしく生きる」(発酵職人の授業)

「自分らしく生きる」(発酵職人の授業)

4年生(犯罪心理ゼミ)を対象とした授業において、発酵職人 Oliさん(折原司さん)をゲスト講師としてお招きしました。
Oli先生は、山形県を拠点に、日々食物の発酵の研究と実践をされつつ、食べ物が本来持つ可能性を引き出すような発酵料理や発酵食品を開発・普及されています。
山形県や福島県や宮城県といった東北地方を中心に、カフェ等で発酵料理の提供をされています。

そんなOliさんが、どうして「発酵」に引き付けられ、現在の活動に従事し、その中で幸せを実感するようになったのか。
そんなお話を、「自分らしく生きることの大切さ」というテーマを踏まえながら、お話していただきました。

受講学生一同、熱心にお話に耳を傾けている様子で、とても興味深く引き込まれる内容でした。
御参加の学生のみなさんもありがとうございました。

2022年5月12日(木) 心理学科 谷本拓郎