学生の活動

犯罪情勢と護身術

本学は、京都府右京警察署と地域の安全・安心等に関する協定を締結しています。
この協定は、それぞれの持つ専門分野を活用して相互に連携し、
地域の安全・安心及び双方の業務・教育の充実を目的としています。

心理学科2回生が司法・犯罪心理学の授業で右京警察署より犯罪情勢についての講義を受けました。
「女子大学生が気を付けること」というテーマで女子大学生が被害を受けやすい痴漢や盗撮等をケース毎に紹介いただきました。
犯人に狙われやすい場所や防止策を学びました。
日頃から犯罪を起こさせない行動を意識的に取っていくことが大事だと考えさせられました。

しかし、万が一、凶悪な犯人と遭遇してしまった場合にはどうすれば良いでしょうか。
自分よりも身体の大きい人に手を捕まれたら?
鋭利な凶器を向けられたら?

今年も護身術ワークを見学・体験させていただきました!

二人一組になり護身術を実際にやってみます。

熱心にワークに励んでいました。

凶器を持った犯人の手首に棒を勢いよく叩きつけ、凶器を犯人の腕から振るい落とします。

教室に叩く音がパーーンッと鳴り響いていました。臨場感溢れる護身術は見ているだけで圧巻です。

今回の犯罪情勢や防止策の知識と理解、また自分も被害者になり得るかもしれないという実体験は大変貴重な機会でした。ありがとうございました。

心理学科コモンズ