京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 右京ブロック児童館まつりのボランティア

学生の活動

右京ブロック児童館まつりのボランティア

5月16日(土)に、「右京ブロック児童館まつり」が開催されました。年に一度、右京区の児童館が集まって開催されるお祭りです。

心理学科卒業生の先輩が児童館の職員として仕事をされているというご縁で、昨年から、心理学科の学生と大学院生がボランティアとして参加させていただいています。

ボランティアの役割は「乳幼児コーナーで子どもたちの遊びのお手伝いをしたり、親御さんが「相談コーナー」(心理学科の徳田先生がご担当)で相談されているときに、子どもさんをお預かりする、などです。
今年は着ぐるみの中に入った学生も!

子どもとの触れ合い方を実際の体験から学んだり、親子の絆を感じることのできる、とても貴重な経験です。

右京ブロック児童館まつり2015